
وقعت وزارة الزراعة والسيادة الغذائية والاتحادية الوطنية للزراعة، مساء أمس الأربعاء في نواكشوط، على اتفاقية لخفض سعر الأرز الموريتاني الخام والأبيض.
ووقع الاتفاقية عن وزارة الزراعة والسيادة الغذائية السيد أمم ولد بيباته وزير الزراعة والسيادة الغذائية، وعن الاتحادية الوطنية للزراعة رئيسھا السيد جا آدما عمار، وذلك بحضور معالي وزيرة التجارة والسياحة السيدة زينب بنت احمدناه، ورئيس الاتحاد الوطني لأرباب العمل الموريتانيين السيد محمد زين العابدين ولد الشيخ أحمد.
وتنص الاتفاقية على تحديد سعر طن الأرز الخام ب 14000 أوقية جديدة، وسعر طن الأرز الأبيض ب 28000 أوقية جديدة.
وأوضح معالي وزير الزراعة والسيادة الغذائية أن القطاع المروي في بلادنا شھد تحسنا مطردا خلال السنوات الأخيرة تجسد في زيادة المساحات المزروعة مما ساهم في زيادة الإنتاج الزراعي وتحسين قدرته التنافسية.
وأكد نجاعة الإجراءات التي اتخذھا القطاع والتي تمثلت في صيانة المحاور المائية ودعم المدخلات ومكافحة الآفات الزراعية، حيث بلغت المساحة المزروعة 52 ألف ھكتار، بمعدل إنتاج 6 أطنان للھكتار الواحد.
وأضاف أنه انطلاقا من ھذه النتائج، ووفق التوجيھات الأخيرة للحكومة، تم تنظيم اجتماع مع مكتب الاتحادية الوطنية للزراعة لتقييم ھذه الحملة واتخاذ قرار لتحديد أسعار الأرز الخام والأرز الأبيض، ما سينعكس إيجابا على المنتجين والمستھلكين، وھو ما يدخل في صميم سياسة الحكومة الھادفة إلى تحسين الظروف المعيشية للسكان من خلال توفير المواد الأساسية بأسعار في المتناول.
وجدد عزم الحكومة على المضي قدما في دعم ومواكبة المزارعين من أجل تحقيق السيادة الغذائية.
وبدورھما ثمن كل من رئيس الاتحاد الوطني لأرباب العمل الموريتانيين السيد محمد زين العابدين ولد الشيخ احمد، ورئيس الاتحادية الوطنية للزراعة السيد جا ادما عمار، ھذه المبادرة والشراكة القائمة بين مؤسستيھما ووزارة الزراعة والسيادة الغذائية.
واعتبر رئيس الاتحاد الوطني لأرباب العمل الموريتانيين أن ھذه الاتفاقية خطوة أولى في سبيل تحديد الأسعار، داعيا المواطنين إلى الاقبال على استھلاك المنتوج الوطني مما يشجع المزارعين ويدفع بالقطاع نحو غد أفضل.
حضر حفل التوقيع على هذه الاتفاقية، الأمين العام لوزارة الزراعة والسيادة الغذائية السيد أحمد سالم ولد العربي والمكلف بمھمة بديوان وزير الزراعة والسيادة الغذائية السيد محمد ولد النمين ومدير تنمية الشعب الزراعية باب أحمد ولد النقره ومدير حماية النباتات سيدي محمد ولد القاسم والمدير العام للشركة الوطنية للتنمية الريفية “صونادير” السيد حمادة ولد ديدي.